チャーガ&グレープフルーツのレシピ

RecipePhoto

グレープフルーツにはイノシトールと呼ばれる肝臓の脂肪を抑えてくれる成分が含まれています。また、ルビーやスタールビーと呼ばれる赤いグレープフルーツにはカロティンやリコピンが豊富に含まれ、抗酸化力が強く血管をきれいにしたり、動脈硬化や脳梗塞の予防、癌の予防にもなると言われるほどです。またビタミンCの含有量も高く、美肌効果もあり嬉しいフルーツです。チャーガと皮を剥いたグレープフルーツとお好みで蜂蜜やメイプルシロップを入れてお召し上がりください。

*グレープフルーツには薬の効き目をなくしてしまう副作用もありますから、投薬中の方は控えてください。

材料

  • 水 500ml
  • チャーガ 2g1袋(煮出してから冷やす)
  • グレープフルーツ1/4の果汁
  • 蜂蜜(お好みで)

作り方

所要時間:15 分 ( 準備:10 分 | 調理:5 分 )
  • チャーガRETHE1包・水500ccを用意します。
  • 500ccの水を火にかけて沸騰したらチャーガ RETHÉ1包を入れて中火で5分煮出します。
  • 火から降ろしてそのままRETHÉの袋を出さずに冷めるまで放置してください。
  • 冷めたらアイス用のポットに移して冷蔵庫で保管してください。
  • 皮を剥いたグレープフルーツを1/4絞ります。
  • お好みで蜂蜜をどうぞ。

TOP