チャーガ&マスカットのレシピ

RecipePhoto

マスカットはアンチエージングやメタボリックシンドロームに効果があると有名になったレスベラトロールが豊富に含まれています。色の薄いぶどうですが、もちろん抗酸化力の強いアントシアニンやポリフェノールも含まれています。カリウムやペクチンと言ったむくみや整腸作用のある栄養素も豊富に含まれているので、便秘や下痢が解消されて、血糖値を下げる効果やコレステロールを抑制する効果もあり健康と老化を防ぐ効果が満載です。冷やしたチャーガに半分に切ったマスカットを入れると甘くて豊潤な幸せな香りに包まれます。

材料

  • 水 500ml
  • チャーガ 2g1袋(煮出してから冷やす)
  • マスカット 100g 半分に切って
  • オレンジピール(お好みで)
  • スペアミント(お好みで)
  • 蜂蜜(お好みで)

作り方

所要時間:10 分 ( 準備:5 分 | 調理:5 分 )
  • チャーガRETHE1包・水500ccを用意します。
  • 500ccの水を火にかけて沸騰したらチャーガ RETHÉ1包を入れて中火で5分煮出します。
  • 火から降ろしてそのままRETHÉの袋を出さずに冷めるまで放置してください。
  • 冷めたらアイス用のポットに移して冷蔵庫で保管してください。
  • マスカットは半分に切って入れます。
  • お好みでオレンジピール、スペアミント、蜂蜜を加えます。

TOP